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世界文化遺産(北海道・北東北縄文遺跡群)の縄文地層からの採取した微生物”ユメカモス”の研究にご協力をお願いします。
- 2021年、世界文化遺産に登録された「北海道・北東北縄文遺跡群」。
その中心的な遺跡である「三内丸山遺跡」の地層から、夢のような可能性を秘めたさまざまな微生物たちが発見されました!
まさに縄文から目覚めた夢のような微生物たちに、衣・食・住、私たち生活のさまざまなシーンで関わり合いながら、「新たな夢が醸されますように。」
そんな願いを込めて私たちはこれら微生物たちに”ユメカモス”と名付けました。
このプロジェクトはそんな縄文時代からの贈り物ともよべる微生物”ユメカモス"のポテンシャルを探るための研究を行うプロジェクトです。
みなさまのあたたかいご支援を心よりお待ちしております。 -
縄文地層が数多く存在する青森県
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- 2021年7月に世界文化遺産登録された「北海道・北東北縄文遺跡群」において、中心的な遺跡である三内丸山遺跡。
それら遺跡たちから連想される、
日本人なら誰しも耳にしたことがある縄文文化は、近年”縄文文明”と言われるほど、高度な精神性や芸術性が認知され、日本のみならず欧州でも関心が高まっています。
そんな北海道・北東北縄文遺跡群にある、約5000年前の縄文地層からさまざまな微生物の採取・分離に成功しました。
縄文から目覚めた夢のような微生物たちに、衣・食・住、私たち生活のさまざまなシーンで関わり合いながら、「新たな夢が醸されますように。」
そんな願いを込めて私たちはこれら微生物たちに”ユメカモス”と名付けました。 -
縄文地層から採取された酵母「三内丸山ユメカモス」
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- そんなユメカモスの内、
縄文を象徴する遺跡である三内丸山の敷地内の2020年9月17日の遺跡調査で約5,000年前の縄文地層から採取・分離した酵母が”三内丸山ユメカモス”です。
世界文化遺産敷地内の縄文地層から酵母が発見されたことは、世界的にも類をみないほど、大変珍しく貴重なことなのです。 -
三内丸山ユメカモスを使った商品開発
- 大変珍しい酵母である「三内丸山ユメカモス」。
この酵母の研究を進めていく内に食用に向いていることが分かってきました。
そうして酵母のことが分かっていく内に、
「食卓に縄文ロマンあふれる品を数多く提供していきたい」
という想いが強くなり、さまざまな事業者さんと協力しながら商品開発を進めていきました。
そうするとさらに酵母のことが分かってきました。
本来、同種の酵母でも製造する商品ごとに株を変えるのが一般的です。
しかし、この「三内丸山ユメカモス」は一味違います。
良質なワイン、シードル(アップルブランデー)などの酒類やパン、菓子類、また最近ではコーヒー豆の加工にも適応するなど、使用可能な材料が幅広く、非常にまれな酵母であったのです。 -
各種メディアにも取り上げていただきました。
- 三内丸山ユメカモス酵母について、2022年にABA青森朝日放送、2021年に東奥日報社にて取り上げていただきました。
当時の動画・記事がございますのでぜひ下記よりご覧ください!! -
~ユメカモスの新たな可能性を求めて~
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- 今回、ご紹介した三内丸山遺跡の酵母「三内丸山ユメカモス」以外にも、三内丸山遺跡と一緒に世界遺産となった是川遺跡や亀ヶ岡遺跡からも、非常に可能性のある微生物たち(ユメカモス)が続々と見つかっています。
しかもそれらは微生物は、油脂を生成する、土壌を改良する可能性があるなど、非常に幅広い可能性を持った微生物たち(ユメカモス)の可能性があるのです。
たとえば、食用油脂に向いているのか、肌の保護に向いているのか、はたまたバイオエネルギーになるのか・・
無限大ともいえるような可能性を秘めている微生物たち(ユメカモス)なのです。
「そんな微生物たち(ユメカモス)をもっと多くの人に知ってもらいたい」
そして「そんな微生物たち(ユメカモス)の可能性を多くの人たちと探っていきたい。」
そのような想いから、微生物たち(ユメカモス)の可能性を探る研究を行うために、クラウドファンディングにて、みなさまのお力を借りることにいたしました。 -
資金の使い道
- みなさまからご支援いただいた資金は
1.平和で調和に満ちた縄文文化を”食”という観点から未来に残したい
2.ユメカモスを使用した新たな特産品を生み出したい
という想いを実現すべく、ユメカモスの解析・研究費用に使用させていただきます。
●資金用途
・ユメカモスの可能性を探るための研究費用 -
三内丸山ユメカモスを使った製品をお楽しみください
- このプロジェクトにご賛同いただいた方へのリターン品として、今回ご紹介した酵母である三内丸山ユメカモスを使用した商品をご用意!!。
※三内丸山ユメカモスを使用した商品の売上の一部は三内丸山遺跡をはじめとする世界文化遺産の保全活動に寄附できる仕組みになっています。 -
縄文クッキー
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- 米粉とどんぐりを材料に、三内丸山ユメカモスが自然でやさしい甘みを引出したお菓子です。
”本当に米粉のクッキー?”とビックリするくらい、しっとり感があります!
●提供会社(アクアオーラさま)からのメッセージ
ご家族で縄文クッキーで食べながら、平和で調和のとれた生活をしていた縄文の記憶に想いを馳せてみませんか? -
パン
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- ※パンは上記写真の中から1つお送りします
外はほどよい硬さ、中はしっとりとした老若男女が楽しめるカンパーニュ系の一品。
●提供会社(パンの木さま、ひまわりベーカリーさま)からのメッセージ
パンの木さま:
しっとり感が長持ちするのが特徴のパンです。
出来たてより2,3日置くとさらにおいしくいただけます。
ひまわりベーカリーさま:
小麦の香りを引き立て、優しい甘みを醸し出してくれてます。
練り込んだドライフルーツは、驚くほど美味しさが増すんです! -
珈琲豆
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- 味と香りを決定付けると言っても過言でない発酵処理に三内丸山ユメカモスを用いて焙煎した珈琲豆。
華やかな香りとコクのある旨味が特徴。ドリップ後の残渣は芳香剤としても活用いただけます。
●提供会社(SUSA珈琲さま)からのメッセージ
「SUSA珈琲」は、三内丸山ユメカモス酵母を使って発酵させた特別なコーヒーです。
無農薬・無化学肥料のコーヒー豆を使用し、酵母で発酵させた後、天日干しして焙煎しています。
酵母の力で生産国の風味を残しつつ、日本らしい繊細な味わいを楽しめます。
ぜひ一度お試しください。
また、三内丸山ユメカモス酵母を使った米粉パン「つくよみパン」を京都で提供しています。
京都にお越しの際は「つくよみパン」もぜひ味わってみてください🌕
愛情たっぷり、酵母たっぷりでご提供させていただきます🙏✨
つくよみパン 川西和大 -
私たちについて
- 「土器に食べ物を保存していたということは、偶発的に発行が起こった可能性はないのかな?」
そんな雑談がきっかけで発足したのが私たち「Jomon(縄文)有用微生物プロジェクト」です。
世界文化遺産登録された「北海道・北東北縄文遺跡群」にある縄文地層の中から、採取された微生物たちに「ユメカモス」と名付け、研究・商品開発を実施しています。 -